17.02.2017

„Приз Пурвитиса 2017” получают Криш Салманис, Анна Салмане и Кристап Петерсон

 

Удостоившись наивысшей оценки жюри, пятый „Приз Пурвитиса” получила группа художников – Криш Салманис, Анна Салмане и Кристап Петерсон за выставку „Песня” в Творческой мастерской выставочного зала „Арсенал” Латвийского Национального художественного музея (19.06.–26.07.2015.).

Обладателей „Приза Пурвитиса 2017” от имени жюри сегодня вечером во время торжественного мероприятия объявили директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце и патрон музея, председатель правления SIA „Alfor” Янис Зузанс. Удостоившись этой награды, художники получают также денежный приз – 28 500 тысяч евро (до уплаты налогов).

Обладателей пятого „Приза Пурвитиса” определило международное жюри в составе семи человек. Решение о лауреате „Приза Пурвитиса 2017” жюри приняло на закрытом заседании в ходе обстоятельных дискуссий, которые продолжались в течение четырех часов, оценив выставленные работы всех восьми финалистов – Артура Берзиньша, Ивара Друлле, Кристапа Эпнера, Атиса Якобсона, Волдемара Йохансона, Майи Куршевы, Анды Лаце и группы художников – Криша Салманиса, Анны Салмане и Кристапа Петерсона.

„Жюри приняло решение после очень серьезных дискуссий, голосование проходило в два этапа, и в результате лауреат, или в данном случае – лауреаты были определены подавляющим большинством голосов. Работа Криша Салманиса, Анны Салмане и Кристапа Петерсона в некотором роде призывает пересмотреть сложившуюся в 20 столетии „систему национальных ценностей” и заставляет зрителей ответить на вопрос – соответствует ли она и 21 столетию. Художники исследовали слова песен из репертуара заключительных концертов Вселатвийских Праздников песни, проходивших в Латвии в 1990-2013 годах, и путем статистической обработки констатировали, что в текстах песен чаще всего встречается слово солнце (saule), затем следует девушка, дочь (meita) и на третьем месте – Бог (Dievs). После творческой обработки таких выводов была выполнена филигранная деконструкция конкретного материала, и появилось художественное произведение, важное в нашем понимании с художественной, идейной, а также с точки зрения технического исполнения, что и послужило основой для принятия такого решения”, – говорит Мара Лаце.

„Для выставки было выбрано только слово „Бог”, и Кристап Петерсон создал коллаж „Dievzemīte I” (Божья земля I), состоящий из 184 песенных фрагментов. На выставке звучит композиция, созданная из записей Праздников песни. И хотя в звуковом плане не образуется музыка, а получается какофония, однако звучание коротких фрагментов вызывает те же экзальтированные эмоции, что и Праздник песни”, – дает характеристику руководитель группы экспертов Элита Ансоне. Между тем представитель группы экспертов Янис Тауренс дополняет, что это “великолепное межмедийное художественное произведение, которое столь же хорошо может быть номинировано и на какой-нибудь музыкальный приз”. 

В работе жюри „Приза Пурвитиса 2017” участвовали директор Латвийского Национального художественного музея (LNMM) Мара Лаце, председатель правления SIA Alfor, главного патрона LNMM Янис Зузанс, галерист Galerie Thaddaeuss Ropac Paris, Salzburg, London Тадеуш Ропак (Thaddaeus Ropac/Австрия), куратор галереи Tate Modern Джульетта Бингхэм (Juliet Bingham/Великобритания), директор и основатель международного фонда MANIFESTA Хедвиг Фийен, (Hedwig Fijen/ Нидерланды), коллекционер искусства Ребекка Руссо (Rebecca Russo/Италия), искусствовед, профессор Университета Огайо Марк Алан Шведе (Mark Allen Svede/США).

Выставка работ кандидатов на „Приз Пурвитиса 2017” будет открыта для публики до 9 апреля в Большом зале Латвийского Национального художественного музея (LNMM).

Организаторы „Приза Пурвитиса” продолжают традиции и приглашают каждого посетителя выставки и желающего высказать свое мнение о достижениях восьми финалистов „Приза Пурвитиса 2017”, заполнив анкету и проголосовав за своего фаворита в выставочном зале. После завершения выставки будут названы художники, получившие больше всего симпатий со стороны публики, а также два участника голосования, которые получат возможность в течение года бесплатно посещать организованные LNMM выставки.

Для обеспечения непрерывной оценки латвийских произведений изобразительного искусства, уже сейчас приступила к работе группа экспертов шестого „Приза Пурвитиса”, которая будет работать в 2017 и 2018 годах, регулярно выдвигая номинантов на эту награду. В состав рабочей группы экспертов входят хранитель коллекции современного искусства LNMM, искусствовед Астрида Рогуле, руководитель Музея декоративного искусства и дизайна LNMM, искусствовед и куратор Инесе Барановска, художественный критик Вилнис Вейш, руководитель художественных программ ABLV Charitable Foundation, куратор Кристап Ванагс, искусствовед, куратор, руководитель Художественного салона Mūkusalas Сниедзе Кале, искусствовед Инесе Риньке и искусствовед, директор программ центра современного искусства kim? в Латвии Зане Онцкуле.

„Приз Пурвитиса” был учрежден в январе 2008 года с целью регулярного и систематического освещения актуальных событий и оценки выдающихся достижений в латвийском профессиональном изобразительном искусстве, для содействия интенсивности художественного процесса в Латвии, развитию новых проектов и оригинальных идей, популяризации творческих достижений латвийских художников как в Латвии, так и за пределами нашей страны. Награда присуждается один раз в два года одному художнику или группе художников, представляющих латвийское искусство выдающимся произведением, глубоко связанным с событиями своего времени и отражающим современную жизнь, духовные идеалы и абсолютные ценности. Лауреатом премии становится автор, получивший наивысшую оценку экспертов и специально созванного жюри. Размер премии EUR 28 500,- (включая налоги). Это самая большая награда в области изобразительного искусства в Латвии. „Приз Пурвитиса” в изобразительном искусстве организует Латвийский Национальный художественный музей в сотрудничестве с патроном музея SIA „Alfor”, агентство проектов культуры „INDIE” и агентство „P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”.

Первый "Приз Пурвитиса" в 2009 году получила Катрина Нейбурга за видеопроизведение „Solitude”. 
Второй "Приз Пурвитиса" в 2011 году получил Кристап Гелзис за персональную выставку „Varbūt” (Может быть).
Третий "Приз Пурвитиса" в 2013 году получил Андрис Эглитис за персональную выставку „Zemes darbi” (Земляные работы).
Четвертый “Приз Пурвитиса” в 2015 году получил Микелис Фишерс за персональную выставку „Netaisnība” (Несправедливость).

„Приз Пурвитиса” в изобразительном искусстве организует Латвийский Национальный художественный музей в сотрудничестве с патроном музея SIA „Alfor”, агентство проектов культуры „INDIE” и агентство „P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”.