12.04.2019

Лауреат “Приза Пурвитиса 2019” – Иева Эпнере

Удостоившись высшей оценки международного жюри, шестой “Приз Пурвитиса” на особой церемонии в художественном центре Zuzeum получила сегодня художница Иева Эпнере.
 
Обладательницу “Приза Пурвитиса 2019” от имени жюри во время торжественного мероприятия этим вечером объявили директор Латвийского Национального художественного музея (LNMM) Мара Лаце, патрон музея, председатель правления SIA “Alfor” Янис Зузанс и представитель жюри, директор Международной художественной коллекции музея “Tate” Грегор Муир (Gregor Muir / Lielbritānija). Иева Эпнере получила награду приза Пурвитиса и вместе с ней крупный денежный приз – 28 500 евро (до уплаты налогов).
 
Обладательницу шестого “Приза Пурвитиса” определило международное жюри в составе семи человек. Решение о лауреате “Приза Пурвитиса 2019” жюри приняло на закрытом заседании в ходе продолжавшихся более трех часов дискуссий, оценив работы всех восьми финалистов на выставке – Эрика Апаляйса, Иевы Эпнере, Кристапа Эпнерса, Гинтса Габранса, Романа Коровина, Паулиса Лиепы, Расы Шмите и Райтиса Шмитса, а также текст-группы "ORBĪTA".
 
“Жюри приняло решение, проведя голосование в два этапа, и следует сказать, что после дискуссий наметились два явных лидера, но в конечном итоге с убедительным перевесом голосов победила Иева Эпнере. Работа Иевы “Dzīvo atmiņu jūra” (Море живых воспоминаний) в эмоциональном плане в рамках дискуссий жюри вызвала у нас самих море живых воспоминаний. В конце концов все пришли к заключению, что этот личный и многослойный рассказ, в котором художник старается понять сложную историю, формирование идентичности и коллективной памяти в постсоветской реальности, был создан художественно мудро, он оказался более действенным, чем документальный жанр, универсально понятным, в нем есть и опыт, и эмоции, и качество. Произведение затрагивает тонкий вопрос свободы и несвободы, вопрос границ, заставляет задуматься о балансе весов, на которые положены ностальгические воспоминания о прошлом и надежды на будущее”, – говорит председатель жюри, директор LNMM Мара Лаце.
 
Иева Эпнере была номинирована на “Приз Пурвитиса 2019” и по оценкам экспертов выдвинута в финал за персональную выставку “Dzīvo atmiņu jūra” (Море живых воспоминаний) в центре современного искусства kim? (08.12.2016.–15.01.2017.)
 
“Dzīvo atmiņu jūra” (Море живых воспоминаний) – это рассказ о сложном советском прошлом Латвии и ее отношениях с настоящим. К созданию работы художницу побудила аннексия Крыма, ставшая своего рода триггером. Основа этой работы глубоко личная – семья, опыт и эмоциональный фон самой Иевы. Иева родом из Лиепаи, ее отец – бывший советский военный, офицер русского флота из Сибири, а мать – латышка. Море, которое видно в этой работе, желая увековечить все его возможные цветовые нюансы, в период с февраля до позднего лета 2016 года она снимала в Лиепае, где родилась сама и где по-прежнему живут ее родители. Море для Иевы является символом – оно способно что-то скрыть, а что-то оно выносит на берег. “Dzīvo atmiņu jūra” (Море живых воспоминаний) – это мультидисциплинарное произведение: фильм, документальные видео истории, гобелен, серия фотографий; иногда каждая из этих единиц выставляется и как отдельное произведение.
 
В работе жюри “Приза Пурвитиса 2019” участвовали директор LNMM Мара Лаце, председатель правления SIA „Alfor”, главного патрона LNMM, Янис Зузанс, директор Международной художественной коллекции музея “Tate” Грегор Муир, (Gregor Muir/ Великобритания), руководитель и владелица “Galerie Krinzinger” Урсула Кринцингер (Ursula Krinzinger/ Австрия), коллекционер произведений искусства Галила Барзилай-Олландер (Galila Barzilaï-Hollander/ Бельгия), куратор искусства, искусствовед и критик Сергей Хачатуров (Sergey Khachaturov/ Россия), а также австралийский художник латышского происхождения Имантс Тиллерс.
 
Выставка работ кандидатов “Приза Пурвитиса 2019” будет открыта для публики в Большом зале Латвийского Национального художественного музея до 9 июня. Куратором выставки является Дайга Рудзате. Дизайн выставки создал Мартиньш Визбулис.
 
В этом году впервые в истории “Приза Пурвитиса” была вручена награда за пожизненный вклад, которую получила художница Джемма Скулме (1925) – живописец, мощный творческий дух и сила личности которой, витальность, вера в идеалы искусства и ее способность постоянно находиться на творческом подъеме вызывают восхищение. Вместе с почетной наградой Скулме получила также 10 000 евро после уплаты налогов.
 
С 24 марта до 10 апреля на портале Delfi проходило публичное голосование за “Приз Пурвитиса 2019”, позволяя зрителям определить свои симпатии среди выдвинутых жюри восьми финалистов. На особой церемонии “Приза Пурвитиса” приз зрительских симпатий вручил главный редактор портала Delfi Ингус Берзиньш. Приз зрительских симпатий также достался Иеве Эпнере.
 
Для обеспечения непрерывной оценки новых произведений в латвийском визуальном искусстве, уже сейчас приступила к работе группы экспертов седьмого “Приза Пурвитиса”, в которой с 1 января 2019 года до конца декабря 2020 года, регулярно выдвигая номинантов на эту награду, будут работать куратор выставок Выставочного зала “Arsenāls” LNMM, руководитель Творческой мастерской Лина Бирзака-Приекуле, искусствовед, главный редактор издательства “Neputns” Лайма Слава, искусствовед, куратор Иева Калниня, профессор Латвийской Академии художеств (LMA) и проректор по учебной и научной работе Dr. art. Андрис Тейкманис, куратор, теоретик искусства Каспар Ванагс, философ Карлис Верпе и основатель и руководитель галереи “Careva” Алисе Царева.

ПРИЗ ПУРВИТИСА
Приз Пурвитиса основан в начале 2008 года и присуждается раз в два года. Первый Приз Пурвитиса в 2009 году получила Катрина Нейбурга за видеоработу “Solitude”. Лауреатом второй награды Пурвитиса в 2011 году стал художник Кристап Гелзис за персональную выставку “Varbūt” (Может быть). Третий Приз Пурвитиса в феврале 2013 года получил Андрис Эглитис за персональную выставку “Zemes darbi” (Земляные работы), четвертый Приз Пурвитиса в 2015 году был присужден Микелису Фишерсу за персональную выставку “Netaisnība” (Несправведливость), а пятый Приз Пурвитиса в феврале 2017 года получили Криш Салманис, Анна Салмане и Кристап Петерсонс за произведение “Dziesma” (Песня).
 
Конкурс на Приз Пурвитиса в области визуального искусства организует Латвийский Национальный художественный музей в сотрудничестве с патроном музея SIA "Alfor". В реализации Приза Пурвитиса принимают участие общество "Mākslas platforma", агентство культурных проектов INDIE и агентство "P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības".
Проект поддерживает: SIA „Alfor”